Notición, vino en
polvo.
MarÃa Clara Zamora, una investigadora independiente del CONICET, logró
desarrollar un polvo que extrae del vino los compuestos que hacen bien al
sistema cardiovascular. Ahora, sin alcohol de por medio, grandes y chicos
podrán tomar bebidas ricas y saludables.
Zamora, en
colaboración con un equipo de cientÃficos de la Universidad Católica Argentina
de Buenos Aires, logró sintetizar asÃ
un polvo de alta calidad que contienen polifenoles, elementos presentes en el
vino tinto cuya aplicación permitirá la producción de bebidas saludables.
El invento resultó ganador de la tercera edición del premio auspiciado por el
Grupo Arcor y la Agencia Nacional de Promoción CientÃfica y Tecnológica.
“El equipo de
investigación trabaja desde hace años en temas de preservación de alimentos y
análisis sensorial”, contó Zamora. “El
método diseñado permite eliminar el agua y el alcohol del vino y obtener los
polifenoles, sustancias con una alta capacidad antioxidante que ayudan a
prevenir las enfermedades cardiovasculares“, agregó.
La innovación de la bebida consiste en ofrecer un producto saludable a
base de vino sin alcohol, apto para toda la población. Esto puede ser vital en paÃses musulmanes, donde el alcohol está prohibido.
Zamora apunta además a que el producto sea rico, “sensorialmente” agradable –
para contar con la “aceptación de los consumidores y que pueda introducirse en
el mercado” – y con una extensa vida útil, para poder exportarla a otros
paÃses.
Respecto al premio
recibido, Zamora expresó que “es muy
importante porque construye un puente entre la industria y la investigación“.
Una gran idea, cuya aplicación práctica para la salud es accesible a todo el
mundo.
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