jueves, 21 de mayo de 2015

Notición, vino en polvo



Notición, vino en polvo.





María Clara Zamora, una investigadora independiente del CONICET, logró desarrollar un polvo que extrae del vino los compuestos que hacen bien al sistema cardiovascular. Ahora, sin alcohol de por medio, grandes y chicos podrán tomar bebidas ricas y saludables.

Zamora, en colaboración con un equipo de científicos de la Universidad Católica Argentina de Buenos Aires, logró sintetizar así un polvo de alta calidad que contienen polifenoles, elementos presentes en el vino tinto cuya aplicación permitirá la producción de bebidas saludables. El invento resultó ganador de la tercera edición del premio auspiciado por el Grupo Arcor y la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica.

“El equipo de investigación trabaja desde hace años en temas de preservación de alimentos y análisis sensorial”, contó Zamora. “El método diseñado permite eliminar el agua y el alcohol del vino y obtener los polifenoles, sustancias con una alta capacidad antioxidante que ayudan a prevenir las enfermedades cardiovasculares“, agregó.       

La innovación de la bebida consiste en ofrecer un producto saludable a base de vino sin alcohol, apto para toda la población. Esto puede ser vital en países musulmanes, donde el alcohol está prohibido. Zamora apunta además a que el producto sea rico, “sensorialmente” agradable – para contar con la “aceptación de los consumidores y que pueda introducirse en el mercado” – y con una extensa vida útil, para poder exportarla a otros países.





Respecto al premio recibido, Zamora expresó que “es muy importante porque construye un puente entre la industria y la investigación“. Una gran idea, cuya aplicación práctica para la salud es accesible a todo el mundo.

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